統合全班數據之實驗報告——普通物理實驗教學創新
曾芝寅1*
1Department of Physics, National Taiwan University, Taipei, Taiwan
* Presenter:曾芝寅, email:chihyintseng@gmail.com
作為大學生的第一堂物理實驗課程,普通物理實驗肩負著「實驗能力養成」、「數據判讀、分析」等教學重任。本文介紹我於國立臺灣大學105學年度教授之普通物理實驗 (以物理系學生為對象) 中的一項教學創新。
對比以往的實驗報告撰寫,數據分析僅限於分析學生個別的量測數據,此項創新作法要求學生對全班所有 (共30組) 的量測數據進行統計性分析,進而探討實驗結果與數據分布的不確定性。
實施此項作法,既能增加學生的團隊合作經驗、學習工作分配與整合,亦有助學生瞭解實驗數據的信賴度、以及建立統計性的觀念。並且,根據教學意見調查,這項創新也普遍獲得學生好評。
目前此項作法已延伸至106學年度,並推廣至3個班級中實施。


Keywords: 普通物理實驗, 物理教育, 實驗報告, 台大物理